Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong.
Instagram token error.
Natalie latest photos
Cannot get other user media. API shut down by Instagram. Sorry. Display only your media.
Travel

Воркута’12. Часть 3: Все дороги ведут домой…

on
08.06.2012

К моменту возвращения в Воркуту, погода неожиданно начала улучшаться, снег все меньше, да и ветер стихать стал.
Ещё один из символов Воркуты — глобус.

Тут я описал подробно все произошедшее. А потом выделил и нажал кнопку delete. Грязи в этом отчете не будет.
Многие и так знают, что произошло. Даня и Ден отказались ехать к океану, мы остались одни — это факт, эмоциональный настрой и психологическая устойчивость упали вниз.
Звонок нашему северному ангелу хранителю насчет проезда через КПП. Стоим, ждем.
Погода совсем разгулялась 🙂

Тундра заиграла новыми красками!

Проходит час, второй, третий… КПП не открывают. Нервничают все — Елкин, мы, охранники… Но ничего не происходит.
Спустились сумерки, на тундру опустился туман. Все больше начинают посещать голову мысли о том, что нас не ждут севернее той точки, где мы есть… Внутреннее чувство. Оно редко когда меня подводило. Не подвело, наверное и в этот раз. Мы не спеша двинулись в сторону Инты. Туман, густой, практически ощутимый руками, не позволял ехать не то что быстро, а даже медленно. Два схода с зимника…за 6 часов мы доехали до Инты.
Наверное, не буду я даже оправдываться в том, что не справились с собственными эмоциями и повернули назад. Это было наше решение и в той ситуации, мы посчитали его единственно верными. Жаль, очень жаль, что подвели Сашку Елкина. Мы перед ним в долгу.
С утра поговорил с интинцами-газовиками, оказывается под утра севернее Воркуты началась сильная метель, пришедшая оттуда с Сибири. Вот и как потом не доверять собственным предчувствиям? Оказаться в одну машину в четверти тысячи километров от цивилизации, в пургу…был наиреальнейший шанс 🙂 "Приехать и наказать ту канаву", — написал мне Елкин. Наш должок, да.

День 6. Утро встречает нас закрытым в сторону Печоры зимником. На сколько, не понятно. Опресовка, 120 атм давление газа в трубе.

Никакие попытки договориться не помогают. Друзья из СГК также не могут помочь, со словами что в Инте свои князьки на местах.
Понемногу приходит осознание полнейшей беспомощности и безвыходности. Дорога на "материк" одна, другой нет, и она закрыта. Предположительно до 5 апреля, напомню, что сегодня только 29 марта… тупик. Ощущения классные — ты можешь кричать, ругаться, танцевать, дебоширить — ничего не изменится. "Зимник закрыт". Это не приговор, это состояние души.

Помогают нам знакомые в руководстве одной очень крупной и известной национальной организации республики Коми. Где-то, я уже не помню, то ли в 9, то ли в 10 вечера, дорогу открыли. Ещё 4 темных ходовых часа, и мы в Печоре.

День 7. Рано утром решаем как ехать от Печоры. Через Ираель совершенно не хочется, а Вуктыльский зимник в этом году не обслуживался. Решаем все же через Вуктыл. Что такое "не обслуживался" мы узнали сразу. Это обычная снежная колея, ну и вокруг все присыпано снежком. Так что ничего страшного нет!

Это одна из самых красивых зимних дорожек, виденных мной. Очень уютная и приятная.

Прощальный взгляд на Печору. До встречи!

Ну вот и все. Асфальт. До встречи, зимники. Тайга, тундра…Впереди 1700 км до дома, которые мы прошли чуть меньше, чем за двое суток…

Наверное стоит сказать спасибо всем, кто нас поддерживал, помогал. Спасибо моей супруге Наташе, которая всегда, в любой поездке не только самая заботливая, терпеливая, понимающая и любящая жена, но и самый лучший штурман. Спасибо Скитальцу за поддержку, позитив и нужные слова, сказанные вовремя. Спасибо и Дане с Деном…за что не знаю….просто так. Спасибо Ромке — ты мегачеловечек! Пускай вопреки, пускай криво, пускай не до конца…но главной цели мы добились. Мы доехали в Воркуту своими колесами и вернулись обратно, пускай это и кажется довольно не сложным мероприятием. Переубеждать не буду… "Кто не был, то будет. Кто был, не забудет". Это фразой со своей новой футболки из Воркуты я, пожалуй, закончу 🙂 Спасибо!

TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT