Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.
Natalie latest photos
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.
Travel

Воркута’12. Часть 3: Все дороги ведут домой…

on
08.06.2012

К моменту возвращения в Воркуту, погода неожиданно начала улучшаться, снег все меньше, да и ветер стихать стал.
Ещё один из символов Воркуты — глобус.

Тут я описал подробно все произошедшее. А потом выделил и нажал кнопку delete. Грязи в этом отчете не будет.
Многие и так знают, что произошло. Даня и Ден отказались ехать к океану, мы остались одни — это факт, эмоциональный настрой и психологическая устойчивость упали вниз.
Звонок нашему северному ангелу хранителю насчет проезда через КПП. Стоим, ждем.
Погода совсем разгулялась 🙂

Тундра заиграла новыми красками!

Проходит час, второй, третий… КПП не открывают. Нервничают все — Елкин, мы, охранники… Но ничего не происходит.
Спустились сумерки, на тундру опустился туман. Все больше начинают посещать голову мысли о том, что нас не ждут севернее той точки, где мы есть… Внутреннее чувство. Оно редко когда меня подводило. Не подвело, наверное и в этот раз. Мы не спеша двинулись в сторону Инты. Туман, густой, практически ощутимый руками, не позволял ехать не то что быстро, а даже медленно. Два схода с зимника…за 6 часов мы доехали до Инты.
Наверное, не буду я даже оправдываться в том, что не справились с собственными эмоциями и повернули назад. Это было наше решение и в той ситуации, мы посчитали его единственно верными. Жаль, очень жаль, что подвели Сашку Елкина. Мы перед ним в долгу.
С утра поговорил с интинцами-газовиками, оказывается под утра севернее Воркуты началась сильная метель, пришедшая оттуда с Сибири. Вот и как потом не доверять собственным предчувствиям? Оказаться в одну машину в четверти тысячи километров от цивилизации, в пургу…был наиреальнейший шанс 🙂 "Приехать и наказать ту канаву", — написал мне Елкин. Наш должок, да.

День 6. Утро встречает нас закрытым в сторону Печоры зимником. На сколько, не понятно. Опресовка, 120 атм давление газа в трубе.

Никакие попытки договориться не помогают. Друзья из СГК также не могут помочь, со словами что в Инте свои князьки на местах.
Понемногу приходит осознание полнейшей беспомощности и безвыходности. Дорога на "материк" одна, другой нет, и она закрыта. Предположительно до 5 апреля, напомню, что сегодня только 29 марта… тупик. Ощущения классные — ты можешь кричать, ругаться, танцевать, дебоширить — ничего не изменится. "Зимник закрыт". Это не приговор, это состояние души.

Помогают нам знакомые в руководстве одной очень крупной и известной национальной организации республики Коми. Где-то, я уже не помню, то ли в 9, то ли в 10 вечера, дорогу открыли. Ещё 4 темных ходовых часа, и мы в Печоре.

День 7. Рано утром решаем как ехать от Печоры. Через Ираель совершенно не хочется, а Вуктыльский зимник в этом году не обслуживался. Решаем все же через Вуктыл. Что такое "не обслуживался" мы узнали сразу. Это обычная снежная колея, ну и вокруг все присыпано снежком. Так что ничего страшного нет!

Это одна из самых красивых зимних дорожек, виденных мной. Очень уютная и приятная.

Прощальный взгляд на Печору. До встречи!

Ну вот и все. Асфальт. До встречи, зимники. Тайга, тундра…Впереди 1700 км до дома, которые мы прошли чуть меньше, чем за двое суток…

Наверное стоит сказать спасибо всем, кто нас поддерживал, помогал. Спасибо моей супруге Наташе, которая всегда, в любой поездке не только самая заботливая, терпеливая, понимающая и любящая жена, но и самый лучший штурман. Спасибо Скитальцу за поддержку, позитив и нужные слова, сказанные вовремя. Спасибо и Дане с Деном…за что не знаю….просто так. Спасибо Ромке — ты мегачеловечек! Пускай вопреки, пускай криво, пускай не до конца…но главной цели мы добились. Мы доехали в Воркуту своими колесами и вернулись обратно, пускай это и кажется довольно не сложным мероприятием. Переубеждать не буду… "Кто не был, то будет. Кто был, не забудет". Это фразой со своей новой футболки из Воркуты я, пожалуй, закончу 🙂 Спасибо!

TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT