Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.
Natalie latest photos
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.
Travel

Полная Чухлома 2011

on
15.06.2012

Наверное, я вот прям сейчас исправлюсь, и напишу таки небольшую статейку о прошлогоднем геоджиперском фестивале "Полная Чухлома 2011". А то материала немного есть, а никто его не видел.

2-6 ноября 2011 года "Я пытаюсь освободить твой разум. Но я могу лишь указать дверь. Ты сам должен выйти на волю."


Случилось так, что наш экипаж был в числе волонтеров-помощников оргов. Выполняя незамысловатые функции утром и вечером в лагере, днем были вольны заниматься тем, чем хотели. Можно было присоединиться к той или иной команде, ну или не присоединяться ни к кому, а самим попробовать вжиться в чухломские земли, атмосферу. Попытаться войти в гармонию с бездорожьем и свидетелями былых, более добрых времен севера Костромской области.
Не суждено было приехать в стартовый лагерь в первый день, т.к. я провел его в самолете, где-то между Гуанчжоу и Москвой. Аэропорт, дом, быстрые сборы, ночная дорога длиной в 500 километров, и рано утром мы во втором лагере Полной Чухломы.
Очень быстро летит время, не заметив, наступает вечер второго дня. Что мы видели во второй день? Не помню! Состояние какой-то пришибленности 🙂 Выполненные задачи в лагере, быстрый перекус, чумовой закат и сон…

День 3. Крепкий морозец утром, яркое солнышко и бодрые лица участников 🙂

Все это Полная Чухлома!

Силы восстановлены, решаем ехать к Осташевскому Терему, его мы еще не видели, со словами напутствия организаторов: "Вы только последние километра два в одну машину не лезьте, ножками пройдите…" Как бы не так!
100 км асфальта и вот он, город Чухлома, ставший символом разума, освободившегося костромской тайгой.

Еще сколько то километров тряскучих грунтовок. Впереди те самые 2-3 километра, которые нам посоветовали пройти ножками. Ну уж нет! Выверяя траекторию на 20-30-40 метров вперед, не имея права на ошибку, и будучи поэтому вдумчиво-осторожными, своими маленькими колесиками добираемся до Осташево. Красавец-Терем перед нами. Хоть уже и со спущенной башенкой, но видимо мы были одни из последних туристов, кто видел его перед тем, как его полностью разобрали. В первозданном виде. С сохраненной атмосферой и духом. Это стоит ценить, это подарок судьбы.

Видящий, да увидит. Среди строительных атрибутов и заготовок.
Другими глазами, другое.

Когда-то тут жили люди. Много людей. Детишки бегали, скот мычал, мужики ругались… а теперь только немые свидетели…
Многие дома неплохо сохранились. Тем более дико выглядит брошенная земля.

Хочется верить, что после восстановления, Терем обретет новую жизнь, и станет востребованным в культурном и духовном развитии людей. Однако уникальность и уединении этих мест уйдет. Может я и пессимист, но на такой лад наводят меня фотографии и воспоминания, пережитых чувств холодным ноябрем 2011 года.

Не заметили как день поздней осени перевалил через зенит и стал гаснуть. Пора возвращаться в лагерь

По пути заглянули в заброшенную церковь деревни Фалеево.

Разруха и запустение. Впрочем, почти как и везде на этих землях. Жалкие и ничтожные людишки! Ничего святого…

Обратная дорога до Чухломы и далее на Галич.

В лагерь постепенно возвращаются участники. Огромное им все спасибо. Спасибо за тот неповторимый дух и атмосферу, которую создали мы все вместе. Дух Полной Чухломы…

Утро. Ночью был неплохой для ноября мороз. Около "-17" градусов. Почти у всех одна и та же проблема — грязь замерзла во всех узлах автомобилей — от колес и до дверей. Бодрый звук топоров, обстукивающих машины, наполнил лагерь 🙂

Так прошли эти три незабываемых дня, подарив еще одно хроническое заболевание — Чухлофилию.
Обратные пятьсот километров, пробки, муравейник… Дома. Все дороги туда ведут, как ни крути…
И только тихий шепот обещает: "До встречи, Чухлома…"

TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT