Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong.
Instagram token error.
Natalie latest photos
Cannot get other user media. API shut down by Instagram. Sorry. Display only your media.
Грузия 2015

Военно-Грузинская дорога

on
27.04.2016

С чего начинается Грузия для россиян? И чем она заканчивается? Думаю, догадаться не сложно. Военно-Грузинской дорогой, соединяющий северо-осетинский город Владикавказ и столицу Грузии — Тбилиси, длиной 208 километров, проходящей по безумно красивому Дарьялскому ущелью Кавказа. Довольно интересно звучит название этой дороги на грузинском. В силу того, что мое знание грузинского языка хромает, я приведу лишь русский перевод — «дорога небесного ущелья».

1. Любой, мало-мальски знакомый с географией человек знает, что на текущий момент, в силу различных военных, политических и геополитических причин, прямая дорога в Грузию из России только одна. Раньше было три. Поэтому, дамокловым мечом висит перспектива глобального стояния на границе. Причем, не важно в какую сторону ты едешь, ты будешь стоять именно на российской границе. А в день пересечения случилось так, что я адски отравился. Ну не то чтобы при смерти…но лихо было. Всего лишь бутылка воды «Кубай». Привет тебе, производитель! И единственное, чего мне хотелось, так это умереть прибыть в гестхаус в грузинской Степанцминде. Но нет:) Таможенники с погранцами (когда печатал это слово, то компьютер исправил его на «поганцами») вроде и работают, но ужас как вяло. Три с половиной часа стояния перед российской границей, двадцать минут на грузинской границе и, вуаля, боль и унижение позади. На фото очередь к погранпереходу Верхний Ларс.

gmr-1

2. А еще, был реальный шанс, что вместо Грузии мы поедем по альтернативному маршруту в горы северо-кавказских республик. Надо мной висел запрет на выезд, про который никто однозначно сказать не мог — есть он или нет. Ну не суть:) облегчение, испытанное мной, и радость, от «делания ручкой» необъятной были сродни… облегчению и счастью:) Здравствуй, Грузия!

gmr-2

3. Проезжая 10 километров от границы, сразу оказываешься в городке Степанцминда. Раньше, при СССР он назывался Казбеги. А потом вернули первоначальное название. Городок, как городок, если бы не гигантский Казбек венчал пейзаж. Настолько красиво, что я напишу о Казбеке и горном монастыре Гергети отдельный пост. А сейчас мы просто прокатимся по Военно-Грузинской дороге, смотря по сторонам.

gmr-3

4. Приветствует вот такой милый ослик:)

gmr-4

5. Речка Сностскали в поселке Сно впадает чуть ниже в Терек.

gmr-5

6. Тут же, в Сно, мы впервые увидели родовые башни. Мысль о них меня истерзала до поездки. Страсть как хотелось их увидеть и залезть внутрь. И знал же, что увижу их только в Сванетии. А тут раз, и на второй же день!

gmr-7

7. Всё и сразу:) Замечательный представитель грузинской церковной архитектуры. Красиво и очень гармонично выглядят такие церкви, где бы в последствии не встречали.

gmr-8

8. Затяжной подъем к Крестовому перевалу (2384 метра над у.м.).

gmr-9

9. Минеральный, то ли водопад, то ли ручей. Стекает прямо с гор в канаву на обочине дороги. На вкус немного солоноватый. В чем цимус, ни я, ни Натали не поняли. И если бы не точка, поставленная при планировании, как интересная, то проехали и не заметили бы. Точки интереса я брал с Геокешинга и из сайтов путеводителей. Везде все прям ох и ах. А тут ых.

gmr-10

10. Крестовый перевал Военно-Грузинской дороги и Арка Дружбы Народов.

gmr-12

11. Сами по себе пейзажи с перевала крышу сносят! Просто старался арку не замечать, уж больно она инородна там.

gmr-14

12. Но надо отдать должное, панорамная смотровая площадка в арке дает сногсшибательный обзор.

gmr-15

13. Облака меняют краски действительности почти моментально. Сейчас было ярко и солнечно, а через 10 секунд уже тут темно, а вон там — светло и ярко. Внизу, рядом с озером развалины древней крепости. Нам пока что еще это в диковину и в новинку. Все стараемся замечать! Это самый любимый мною этап путешествия — его начало.

gmr-16

14. Особо отчаянные умудрились сесть на подобный камешек, свесить ножки вниз и болтать ими. У меня же сжимается что-то даже глядя на это фото.

gmr-38

15. Высота и обрывы не шутки, все по-настоящему.

gmr-17

16. Две Тойоты — Tundra и TLC на Крестовом перевале.

gmr-18

17. С Крестового перевала начинается долгий спуск вниз, с многочисленными ремонтами дороги, приходя к крепости Аннанури на берегу Жинвальского водохранилища. Пока мы ходим и окультуриваемся в крепости, местные джиперы бойко обсуждают Тундру:) Вообще, машина Алексея, всегда и везде привлекает к себе очень много внимания.

gmr-22

18. Фактически, от крепости на север и начинается горная часть Военно-Грузинской дороги. Некогда это место было южным форпостом Российской Империи на пути воинственных племен Закавказья. Сейчас — красивый и очень колоритный туристический объект.

gmr-23

19. Внутри, за стенами, все старое и древнее. Наверняка, хранит много неразгаданных тайн.

gmr-19

20. «Возьми меня за ручку, пойдем скорее всё посмотрим!»

gmr-20

21. Вот эта церковь особенная. Цилкани. Одна из самых первых православных церквей в Грузии, чуть ли не с нее началось распространяться православие здесь. Вдумайтесь, первая церковь была построена здесь в 4 веке нашей эры. А здание церкви, которое вы видите на фото — «позднее». 12-го века. Еще раз: 4 век и 12 век. Большей древности и глубины прожитого сложно даже представить.

gmr-24

22. И если что, то грузинское православие очень либерально. Наших девушек пустили за стены монастыря без платков. А священник нас с радостью приветствовал.

gmr-25

23. На горе Джвари стоит одноименный монастырь. 7 век. Возраст грузинских церквей не верстает удивлять даже в конце поездки.

gmr-26

24. Древняя Мцхета, на слиянии великих грузинских рек Арагвы и Куры. Старейший город Грузии, основанный в 5 веке до нашей эры.

gmr-39

25. Позволю себе забежать сильно вперед, дабы запись о Военно-Грузинской дороге была полной. Обратный путь. Похолодало, стало пасмурно и дождливо, что придало некую изюминку и пикантность тому, что мы видели двумя неделями раньше в жару и солнечную погоду. Кстати, о жаре:) На фотографиях в начале поста температура была около 30 градусов. А сейчас — 10 с ветром. Если что, то мы приехали из +35 в Кахетии:)

gmr-27

26. Просто понравились формы:) Внизу струится серпантин дороги.

gmr-28

27. Неожиданные встречи по пути. Это тот самый момент, когда ты понимаешь к чему стремишься. Пожилая чета немцев приветственно взмахнула рукой из кемпера. На кузове висят два велосипеда, наклейки с названиями уже посещенных стран. Когда-нибудь, мы с Натали также будем — седые, на Unimog, с великами, где-нибудь в Центрально-Африканской республике. Пить Саперави и кушать Дорблю на обочине:)

gmr-29

28. Крестовый перевал. Сравните фото в начале поста с этой.

gmr-30

29.

gmr-31

30. Стены Дарьялского ущелья на нейтральной полосе между Грузией и Россией.

gmr-33

31. До свидания, Грузия! Впереди нас ждет гвоздь программы — российская граница…

gmr-32

32. 7,5 часов… 450 минут жизни у нас украли российские пограничники и таможенники. 450 минут стояния в очереди, когда на грузинской стороне прохождение заняло 30 минут. 30 минут и ты упираешься в стену. Жирные лучи поноса вам, российские пограничники и таможенники.

gmr-34

33. Весь этот ад скрашивают красоты ущелья. О, природа, спасибо, что ты есть!

gmr-37

34.

gmr-35

…to be continued.

TAGS
RELATED POSTS