Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong.
Instagram token error.
Natalie latest photos
Cannot get other user media. API shut down by Instagram. Sorry. Display only your media.
Без рубрики

Беларусь. Несвижский замок

on
02.01.2017

В мартовские выходные решили съездить на три дня в Минск. И даже не столько с целью увидеть очередное великолепие, сколько попробовать начать путешествовать с нашим маленьким сыном. Да, да 🙂 Жизнь изменилась очень круто. А самое главное — в офигенно приятную сторону! Путешествовать с маленьким ребенком это не просто легко, это в кайф. Вопрос исключительно только в том, как сам относишься к происходящему. Ладно, я отвлекся 🙂

1. За один полный день мы посетили два замка, расположенных недалеко от столицы — Минска. Сначала я расскажу об одном, потом о другом. Несвижский замок. Одна из самых значимых «жемчужин» замковой Беларуси. Находится в старинном городе Несвиж, ведущим свое летоисчисление от 1446 года.

2. Ранее, еще век назад, Несвиж называли «маленьким Парижем». Ведь замком владел род Радзивиллов, один из самых богатых и влиятельных в тогдашней Европе. В конце 19 века вокруг замка был разбит чудесный парк, превратив замковое имение в дворцово-парковый ансамбль.

3.

4. Первый камень в фундамент замка был заложен в 1583 году, после чего замок неоднократно перестаивался и видоизменялся, сочетая в себе черты разных эпох архитектуры.

5.

6. В 1586 году город получил право на самоуправление. Мещане были освобождены от ряда феодальных провинностей, введены налоговые послабления, в город привлекались ремесленникии торговцы. Несвиж постепенно превращается в европейский город.

7.

8. Конечно же, малышу всё это не интересно. Единственные впечатления — это мерзнущий, на свежем мартовском воздухе, носик.

9. Город получил свой собственный герб, стали активно развиваться ремесленные мастерские, рынки, торговые связи.

10.

11. Только представьте себе, глядя на эти грациозные стены, тогдашнюю жизнь! Воины, купцы, прекрасные дамы… а?

12.

13. К сожалению, печальные страницы истории замка тоже имеются. Во второй половине 18 века, «из-за» антироссийских настроений тогдашних хозяев замка, город был занят русскими войсками.

14. Несомненно, это принесло значительный ущерб культурной жизни города, т.к. были изъяты из библиотеки около 10 000 книг. Их перевезли в Санкт-Петербург.

15. В период Второй Мировой войны, город был занят сначала немецкой, а затем и советской армиями. А после войны, замок превратили в санаторий 🙁

16.

17. Как следствие, парковй ансамбль пришел в запустение, а дворец стал остро нуждаться в реставрации.

18. С 1993 года здесь действует Национальный историко-культурный музей-заповедник. А реставрационные работы начались в 2004 году. На сегодняшний день, по моим субъективным ощущениям, это самый яркий и красивый замковый комплекс современной Беларуси!

На сегодня всё. Завтра покажу Мирский замок.

2014 год.

TAGS
RELATED POSTS