Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong.
Instagram token error.
Natalie latest photos
Something is wrong.
Instagram token error.
Грузия 2015

Грузия. Две крепости

on
08.01.2017

Почему так? Почему именно «Две крепости»? А вот просто так 🙂 Две, прекрасные крепости, каждая из которых достойна упоминания, абсолютно разные, но составляющие рисунок мозаики этой чудесной страны — Грузии.

1. Совсем неподалеку от пещерного города Вардзиа находится крепость «Форт Хертвиси». Она, как будто, на страже прохода в ущелье Вардзии.

2. Крепость находится в абсолютном запустении, по дворам её гуляют коровы, пугая случайных туристов в сумеречное время дня.

3. На самом деле, всё несколько более мрачно выглядит. Жмущиеся по углам тени, шорохи, и гулкое эхо держат в некотором напряжении.

4. Особенно, зная, что крепость насчитывает очень много веков своей истории. Например, первое упоминание датируется 4 в. до н.э.

5. А еще, примечательной главой истории о разрушении её и захватом Александром Македонским.

6. Тут можно даже не углубляться в исторические трактаты, чтобы понять важность её и значимость в жизни этих земель в древние века. Форт стоит на перекрестке ущелий. А значит, тут должен был быть еще и античный город. К сожалению, ни амфор, ни древних кувшинов обнаружено не было.

7. Скорее всего, всё это достояние человечества хранится под многометровыми толщами каменистой земли.

8. Очень сильное и атмосферное место. Без всякого налета коммерции и запаха свежей краски. Как мне кажется, такими и должны быть древние замки. Особенно остро это ощущение пришло после посещения следующей крепости «Рабат».

9. А напоследок, в этом колодце, дочку до визга напугала, потревоженная нами, стая нетопырей 🙂 крику было!!! Хорошее место, и правильное время для визита — после заката. Понравилось!

10. Что у нас тут? Обещанная крепость «Рабат» в маленьком городке Ахалцихе, на юге Грузии.

11. В сравнении со вчерашней крепостью, тут всё другое…вообще всё! Да, её реставрировали и вылизали. Но вдохнуть жизнь сюда никто не смог. По крайней мере, мне показалось именно так. Красиво — да, опрятно — да, интересно — да. Но души нет.

12. Напомнило, почему-то, одну из северных этнографических музеев под открытым небом. Ну, там, где избы с разных регионов свозят в одно место.

13. Так же и тут: и церковь, и мечеть, и крепость, и сады. Вроде, должно гармонировать, а выглядит странно.

14. Но что не отнять — так это большое количество тенистых мест, где можно спрятаться от утреннего зноя. Дети в тени, родители довольны 🙂

15. Одна из многочисленных классических грузинских церквей. Пожалуй, самое яркое и стойкое воспоминание о Грузии.

16. Крепость Рабат гораздо моложе, чем Хертвиси — упоминается с 12 века. Неоднократно захватывалась, разрушалась, перестраивалась. Всё это и отразилось в современном облике. А финальные штрихи принесла полная реконструкция 2011 года. За что ещё раз можно сказать «спасибо!» Михаилу Саакашвили. Благодаря ему Грузия, из полуразрушенной союзной республики, стала превращаться в самодостаточную туристическую страну.

17. Не поленился забраться на одну из башен крепости, откуда можно охватить общую картинку, а не только с земли.

18. Кому что, а Илюшке — машинки 🙂

19. К крепости ведут многочисленные ступеньки. Заканчиваясь внезапно, выводят на небольшую смотровую площадку. То ли она расположена неудачно, то ли жесткий утренний свет всё убил, но не оценил задумки, нет.

20. Я не буду показывать фото винных, сувенирных магазинов и кафешек. И так понятно, что этого здесь в избытке. Как и туристов. Сделать кадр без людей довольно сложно. А ведь мы пришли прямо к открытию. Наверное, в послеобеденное время и вечером, здесь вообще не протолкнуться. А сейчас, довольно мило, в стиле образов турецких дворцов.

21. А у ног — пригород Ахалцихе 🙂 шутка 🙂 Просто пора двигать дальше, нас ждет Тушетия.

Продолжение следует…

TAGS
RELATED POSTS