Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong.
Instagram token error.
Natalie latest photos
Something is wrong.
Instagram token error.
Грузия 2015

Грузия. Тушетия

on
05.03.2017

В прошлой части мы вдоволь насмотрелись природы и крепостей южной части страны. А сегодня у нас еще одна жемчужина Грузии — горный регион Тушетия. Еще более, чем Сванетия, отрезанный от мира и полностью зависимый от одной-единственной дороги. Очень опасной и очень красивой дороги! Уже сама по себе, 70-ти километровая горная дорога, достойна того, чтобы ради нее проделать этот очень не быстрый путь. Почти 6 часов мы добирались в Омало, и 4.5 часа обратно. Хотя, если поглядеть на карту, и не знать что представляет из себя этот путь, то можно предположить, что предстоящая дорога из Ахалцихе в Омало вполне себе проезжабельна за 5-6 часов. И ведь предупреждали меня, но нет, я, как всегда, умнее всех )))

1. За 1 час до наступления закатного часа шашечки наших колес съехали с асфальта и коснулись грунта одной из самых опасных дорог мира.

2. Из глубоких сумерек дна ущелья, следуя по ленте серпантина, все выше и выше поднимаясь по склонам гор, вечер начал «раскрываться». Из-за силуэтов гор, солнышко начинает отдавать свой теплый, нежный и самый вкусный свет.

3. Первый три часа дороги пролетели незаметно, перевал Абано высотой 2850 метров, как водораздел, за которым мир укутала уютная мгла.

4. Остальная часть дороги прошла в кромешной тьме, скрывшей, как красивые пейзажи и опасные обрывы, так и любые ориентиры на местности. Оказалось, не так просто найти кемпинг без адреса, только по названию. Но и тут пришли на помощь вездесущие местные жители, с улыбкой на лице указавшие верное направление.

5. Нежное утро не заставило себя ждать, разогнав тень всех ночных перепетий. Кстати, о кемпинге. Это был первый опыт знакомства с грузинскими кемпингами. Я даже представить себе не мог, что может быть так кайфово! Даже приехав в 12 ночи, были встречены радушными хозяевами, приглашены за общий стол с разноязыковой компанией таких же, как и мы, туристов. Накормлены, напоены домашним белым вином, и отправлены отдыхать.

6. Горное утро, это то, что хочется испытывать снова и снова. Свежесть, прозрачность воздуха, прохлада, сменяющаяся уютным теплом. Чем еще заняться после вкусного и убойного завтрака? Летать! Более летной погоды придумать сложно. Наш верный четырехвинтовой друг, с приятным уху жужжанием, взмывает метров на 200 вверх, открывая отличные пейзажные панорамы в любую сторону.

7. Строения на фотографии — это кемпинг Mirgvela, в котором мы провели ночь. И в котором обязательно остановимся еще раз, если окажемся в Тушетии.

8. После неспешных полетов и ленивого утра собираемся в сторону деревни Дартло. Как раз, в ту сторону, куда уходят змейки дорог на фото.

9. Дартло. Одно из самых харизматичных сёл традиционной Грузии. Тушетия, включая и Омало, и Дартло, и остальные местные села, включены в список кандидатов на вступление в UNESCO Heritage.

10. Здесь не только традиционные родовые башни, но и развалины некоторых старинных строений, таких как храм 18 века.

11. Хотя, и без исторических отсылок и развалин, деревня очень харизматична и атмосферна. Кажется, что сейчас не 21 век, а 19, как минимум. Ну…это в случае, если не обращать внимания на машины местных жителей.

12. «Папа, а правда, что вон за той горочкой уже Россия?»

13. «Правда, сынок! Буквально несколько километров и за хребтом уже Чеченская республика».

14. Ну а мы все-таки в Грузии и увлеченно наблюдаем за лошадьми и коровами. Или они за нами 🙂

15. Такая красота здесь и очень хочется походить ножками по всяким милым тропам. Но так всегда: планируя путешествие, стараешься сделать «блиц», чтобы сложилось впечатление и представление, и почти всегда появляются 1-2 места, куда очень хочется вернуться больше, чем на пару дней. Тушетия стала таким местом в Грузии, наравне со Сванетией.

16. Из Дартло возвращаемся в Омало. Предстоит еще увидеть знаменитые башни и место посадки вертолета в советском фильме «Мимино». По дороге останавливаемся пополнить запасы пресной воды в одном из многочисленных горных ручьев. Интересная мысль меня посетила там: а ведь такой ручей, где-нибудь в средней и северо-западной полосе России считался бы нереально красивым водопадом 🙂

17. Вокруг, не смотря на зной и очень жесткий солнечный свет, восхитительная красота. Кавказ тут другой, не такой как в Сванетии. Тут не видно снежных шапок Главного Хребта, да и горы тут чуть ниже. Но есть свое очарование в яркой и сочной зелени крутых склонов гор.

18. Одна из последних фотографий с пустышкой 🙂 Через месяц мы пойдем уже в детский сад и бросим эту заразительную привычку.

19. Эти пейзажи достойны бесконечных восклицаний «прекрасно» и «изумительно».

20. Через полчаса мы поднимемся на этот холм с родовыми башнями. А пока ждем вторую машину, я позволяю себе заняться любимым делом — полетами на квадрокоптере.

21. А на этом кадре, если присмотреться, видна поляна кемпинга, в котором мы ночевали. Чуть-чуть правее и выше от центра кадра. Теперь, если вернуться к снимку №5, можно попробовать отыскать эти самые башни со стороны.

22. Несколько минут напряженного подъема, цепляясь руками и ногами за все что можно, и мы на вершине холма. На фото — ущелье, по которому проходит дорога в сторону перевала Абано, единственная связь с внешним миром.

23. Тот самый холм, и та самая площадка, куда приземлился вертолет в фильме «Мимино».

24. То ли хранитель, то ли просто местный житель. В любом случае, очень расслабленный человек. Глядя на него, накатывает волна спокойствия и теплоты.

25. Не могу не показать следующий кадр. Даже комментировать тут нечего. Respect.

26. Еще нам рассказали, что самые вкусные хинкали готовят именно в Омало. Даже показали, где находится кафе с самыми вкусными хинкалями. И мы даже туда приехали… Но из фразы «самые вкусные хинкали» слово «вкусные» стоит заменить на «долгие». Почти час мы ждали наш обед. И результат не разочаровал…но и не восхитил. К удивлению и сожалению. Что ж, обед был не плох, и вполне питателен, чтобы продолжить наш путь. Как бы ни хотелось тут еще задержаться, но ограниченность отпуска накладывает свои рамки.

27. Впереди обратная дорога в сторону перевала Абано и далее, в Кахетию. Кстати, это единственные раз, когда мы увидели снег. Да, это именно снег и лед, и вряд ли он растает до следующего зимнего сезона.

28. Дочь стала очень взрослой! Если пару лет назад она просто выходила посмотреть или «намочить ножки» в реке, то сейчас без селфи никуда 🙂

29. Обратная дорога, тем более в светлое время суток, пролетела значительно быстрее. Не успели оглянуться, как начали взлетать по виткам серпантина к вершине перевала Абано, откуда открывает восхитительный вид на ущелье в сторону Кахетии. Эта чудесная винная долина теряется на фото в дневной дымке.

30. Страшная, опасная и, одновременно, прекрасная дорога.

31. И так, без слов понятно, что хочет сказать Илья: «Хватит уже любоваться всем этим великолепием! Пора ехать!» 🙂

32. А это взгляд в противоположную сторону, на замечательную горную страну — Тушетию.

33. Проносятся метр за метром серпантина дороги вниз с перевала. И страшно, и опасно и, порой, нелегко разъезжаться со встречными машинами, которые носятся, как сумасшедшие.

34. Особой пикантности добавляет то, что пассажирское место справа, а я, традиционно, вне асфальта, уступаю место своей любимой за рулем. Причин объяснять не буду, просто это факт 🙂 Тут я увидел что такое «бездонная пропасть», и понял каково это, когда ты ничего не контролируешь, в то время как, одно неловкое движение и машина может…….

35. Такие печальные истории нередки на этой дороге. Думаю, что погибших здесь не меньше, чем на знаменитой «Дороге Смерти» в Боливии. Памятники, таблички, камни — повсюду вдоль дороги.

36. Там, на месте, я не сразу понял, что это за линии. Ну очевидно же, что серпантин. Только для кого? И уже дома, в уюте, тепле и с чашкой ароматного чая, рассматривая фото, стало понятно — это тропы для скота. Выглядит жутко даже сейчас. Да и стена, взаправду, очень крутая.

37. Сложно отказать себе в удовольствии делать фото красивой машинки в очень красивых пейзажах.

38. Эмоции, эмоции, эмоции! Крутая дорога, и она стоит сил, терпения, времени и нервов.

39. О масштабах. На этой фото есть здоровенная Toyota Tundra. Найдете?

40. А так?

41. Медленно, но верно спускаемся в ущелье, где нас принимает нежная прохлада. Все больше и больше ручейков сбегают с гор вниз. Почему-то заметил, что концентрация их увеличивается.

42. Я не спроста к предыдущему фото сказал, что концентрация бегущей вниз воды увеличивается 🙂 Как мы могли это не заметить в сумерках по дороге туда — останется загадкой.

43. К моменту, когда мы коснулись асфальта шашками колес, солнышко дало понять, что скоро спрячется. Чудесный мир, чудесный день и чудесный свет! Обожаю такие моменты!

На этом о Тушетии всё. Следующая часть будет о Кахетии и станет заключительной в серии постов о Грузии. Странно, но не смотря на обилие красивых фотографий и эмоций, пишется очень тяжело и долго, почти год…

TAGS
RELATED POSTS