Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong.
Instagram token error.
Natalie latest photos
Cannot get other user media. API shut down by Instagram. Sorry. Display only your media.
Грузия 2015

Грузия. Тушетия

on
05.03.2017

В прошлой части мы вдоволь насмотрелись природы и крепостей южной части страны. А сегодня у нас еще одна жемчужина Грузии — горный регион Тушетия. Еще более, чем Сванетия, отрезанный от мира и полностью зависимый от одной-единственной дороги. Очень опасной и очень красивой дороги! Уже сама по себе, 70-ти километровая горная дорога, достойна того, чтобы ради нее проделать этот очень не быстрый путь. Почти 6 часов мы добирались в Омало, и 4.5 часа обратно. Хотя, если поглядеть на карту, и не знать что представляет из себя этот путь, то можно предположить, что предстоящая дорога из Ахалцихе в Омало вполне себе проезжабельна за 5-6 часов. И ведь предупреждали меня, но нет, я, как всегда, умнее всех )))

1. За 1 час до наступления закатного часа шашечки наших колес съехали с асфальта и коснулись грунта одной из самых опасных дорог мира.

2. Из глубоких сумерек дна ущелья, следуя по ленте серпантина, все выше и выше поднимаясь по склонам гор, вечер начал «раскрываться». Из-за силуэтов гор, солнышко начинает отдавать свой теплый, нежный и самый вкусный свет.

3. Первый три часа дороги пролетели незаметно, перевал Абано высотой 2850 метров, как водораздел, за которым мир укутала уютная мгла.

4. Остальная часть дороги прошла в кромешной тьме, скрывшей, как красивые пейзажи и опасные обрывы, так и любые ориентиры на местности. Оказалось, не так просто найти кемпинг без адреса, только по названию. Но и тут пришли на помощь вездесущие местные жители, с улыбкой на лице указавшие верное направление.

5. Нежное утро не заставило себя ждать, разогнав тень всех ночных перепетий. Кстати, о кемпинге. Это был первый опыт знакомства с грузинскими кемпингами. Я даже представить себе не мог, что может быть так кайфово! Даже приехав в 12 ночи, были встречены радушными хозяевами, приглашены за общий стол с разноязыковой компанией таких же, как и мы, туристов. Накормлены, напоены домашним белым вином, и отправлены отдыхать.

6. Горное утро, это то, что хочется испытывать снова и снова. Свежесть, прозрачность воздуха, прохлада, сменяющаяся уютным теплом. Чем еще заняться после вкусного и убойного завтрака? Летать! Более летной погоды придумать сложно. Наш верный четырехвинтовой друг, с приятным уху жужжанием, взмывает метров на 200 вверх, открывая отличные пейзажные панорамы в любую сторону.

7. Строения на фотографии — это кемпинг Mirgvela, в котором мы провели ночь. И в котором обязательно остановимся еще раз, если окажемся в Тушетии.

8. После неспешных полетов и ленивого утра собираемся в сторону деревни Дартло. Как раз, в ту сторону, куда уходят змейки дорог на фото.

9. Дартло. Одно из самых харизматичных сёл традиционной Грузии. Тушетия, включая и Омало, и Дартло, и остальные местные села, включены в список кандидатов на вступление в UNESCO Heritage.

10. Здесь не только традиционные родовые башни, но и развалины некоторых старинных строений, таких как храм 18 века.

11. Хотя, и без исторических отсылок и развалин, деревня очень харизматична и атмосферна. Кажется, что сейчас не 21 век, а 19, как минимум. Ну…это в случае, если не обращать внимания на машины местных жителей.

12. «Папа, а правда, что вон за той горочкой уже Россия?»

13. «Правда, сынок! Буквально несколько километров и за хребтом уже Чеченская республика».

14. Ну а мы все-таки в Грузии и увлеченно наблюдаем за лошадьми и коровами. Или они за нами 🙂

15. Такая красота здесь и очень хочется походить ножками по всяким милым тропам. Но так всегда: планируя путешествие, стараешься сделать «блиц», чтобы сложилось впечатление и представление, и почти всегда появляются 1-2 места, куда очень хочется вернуться больше, чем на пару дней. Тушетия стала таким местом в Грузии, наравне со Сванетией.

16. Из Дартло возвращаемся в Омало. Предстоит еще увидеть знаменитые башни и место посадки вертолета в советском фильме «Мимино». По дороге останавливаемся пополнить запасы пресной воды в одном из многочисленных горных ручьев. Интересная мысль меня посетила там: а ведь такой ручей, где-нибудь в средней и северо-западной полосе России считался бы нереально красивым водопадом 🙂

17. Вокруг, не смотря на зной и очень жесткий солнечный свет, восхитительная красота. Кавказ тут другой, не такой как в Сванетии. Тут не видно снежных шапок Главного Хребта, да и горы тут чуть ниже. Но есть свое очарование в яркой и сочной зелени крутых склонов гор.

18. Одна из последних фотографий с пустышкой 🙂 Через месяц мы пойдем уже в детский сад и бросим эту заразительную привычку.

19. Эти пейзажи достойны бесконечных восклицаний «прекрасно» и «изумительно».

20. Через полчаса мы поднимемся на этот холм с родовыми башнями. А пока ждем вторую машину, я позволяю себе заняться любимым делом — полетами на квадрокоптере.

21. А на этом кадре, если присмотреться, видна поляна кемпинга, в котором мы ночевали. Чуть-чуть правее и выше от центра кадра. Теперь, если вернуться к снимку №5, можно попробовать отыскать эти самые башни со стороны.

22. Несколько минут напряженного подъема, цепляясь руками и ногами за все что можно, и мы на вершине холма. На фото — ущелье, по которому проходит дорога в сторону перевала Абано, единственная связь с внешним миром.

23. Тот самый холм, и та самая площадка, куда приземлился вертолет в фильме «Мимино».

24. То ли хранитель, то ли просто местный житель. В любом случае, очень расслабленный человек. Глядя на него, накатывает волна спокойствия и теплоты.

25. Не могу не показать следующий кадр. Даже комментировать тут нечего. Respect.

26. Еще нам рассказали, что самые вкусные хинкали готовят именно в Омало. Даже показали, где находится кафе с самыми вкусными хинкалями. И мы даже туда приехали… Но из фразы «самые вкусные хинкали» слово «вкусные» стоит заменить на «долгие». Почти час мы ждали наш обед. И результат не разочаровал…но и не восхитил. К удивлению и сожалению. Что ж, обед был не плох, и вполне питателен, чтобы продолжить наш путь. Как бы ни хотелось тут еще задержаться, но ограниченность отпуска накладывает свои рамки.

27. Впереди обратная дорога в сторону перевала Абано и далее, в Кахетию. Кстати, это единственные раз, когда мы увидели снег. Да, это именно снег и лед, и вряд ли он растает до следующего зимнего сезона.

28. Дочь стала очень взрослой! Если пару лет назад она просто выходила посмотреть или «намочить ножки» в реке, то сейчас без селфи никуда 🙂

29. Обратная дорога, тем более в светлое время суток, пролетела значительно быстрее. Не успели оглянуться, как начали взлетать по виткам серпантина к вершине перевала Абано, откуда открывает восхитительный вид на ущелье в сторону Кахетии. Эта чудесная винная долина теряется на фото в дневной дымке.

30. Страшная, опасная и, одновременно, прекрасная дорога.

31. И так, без слов понятно, что хочет сказать Илья: «Хватит уже любоваться всем этим великолепием! Пора ехать!» 🙂

32. А это взгляд в противоположную сторону, на замечательную горную страну — Тушетию.

33. Проносятся метр за метром серпантина дороги вниз с перевала. И страшно, и опасно и, порой, нелегко разъезжаться со встречными машинами, которые носятся, как сумасшедшие.

34. Особой пикантности добавляет то, что пассажирское место справа, а я, традиционно, вне асфальта, уступаю место своей любимой за рулем. Причин объяснять не буду, просто это факт 🙂 Тут я увидел что такое «бездонная пропасть», и понял каково это, когда ты ничего не контролируешь, в то время как, одно неловкое движение и машина может…….

35. Такие печальные истории нередки на этой дороге. Думаю, что погибших здесь не меньше, чем на знаменитой «Дороге Смерти» в Боливии. Памятники, таблички, камни — повсюду вдоль дороги.

36. Там, на месте, я не сразу понял, что это за линии. Ну очевидно же, что серпантин. Только для кого? И уже дома, в уюте, тепле и с чашкой ароматного чая, рассматривая фото, стало понятно — это тропы для скота. Выглядит жутко даже сейчас. Да и стена, взаправду, очень крутая.

37. Сложно отказать себе в удовольствии делать фото красивой машинки в очень красивых пейзажах.

38. Эмоции, эмоции, эмоции! Крутая дорога, и она стоит сил, терпения, времени и нервов.

39. О масштабах. На этой фото есть здоровенная Toyota Tundra. Найдете?

40. А так?

41. Медленно, но верно спускаемся в ущелье, где нас принимает нежная прохлада. Все больше и больше ручейков сбегают с гор вниз. Почему-то заметил, что концентрация их увеличивается.

42. Я не спроста к предыдущему фото сказал, что концентрация бегущей вниз воды увеличивается 🙂 Как мы могли это не заметить в сумерках по дороге туда — останется загадкой.

43. К моменту, когда мы коснулись асфальта шашками колес, солнышко дало понять, что скоро спрячется. Чудесный мир, чудесный день и чудесный свет! Обожаю такие моменты!

На этом о Тушетии всё. Следующая часть будет о Кахетии и станет заключительной в серии постов о Грузии. Странно, но не смотря на обилие красивых фотографий и эмоций, пишется очень тяжело и долго, почти год…

TAGS
RELATED POSTS