Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong.
Instagram token error.
Natalie latest photos
Something is wrong.
Instagram token error.
Грузия 2015

Кахетия

on
12.03.2017

Позади умопомрачительное путешествие по Грузии, в листе которого остались: Военно-Грузинская дорога, Казбек, Тбилиси, окрестности Кутаиси, Сванетия, Аджария, Вардзиа и Тушетия. На десерт осталась уютная винная долина — Кахетия. Этакий дом покоя и умиротворения после суровых горных регионов и жаркого, влажного побережья Чёрного моря. Со времени существования средневекового Кахетинского царства, Кахетия сохранила не только свое название, но еще и бесчисленные памятники истории и религиозной архитектуры. Совершенно невозможно отказать себе в погружении в историю, сдобренную терпким и ароматным местным вином. Все это — неотъемлемый штрих в живописной картине Грузии.

Дороги из центральной части страны в Кахетию всего две. И обе они — суровые горные серпантины с явно выраженными перевалами. Одна из них — дорога «Тбилиси-Телави» через перевал Гомбори (1620 метров), полностью покрыта асфальтом, и, тем не менее, не простая. Другая — еще более позитивная грунтовка «Жинвальское водохранилище-Тианети-Ахмета». Скверное качество покрытия полностью компенсируется видами. Мы проехали по ним обеим, и я не смогу сейчас однозначно сказать, по какой из них в следующий раз я бы поехал. Возможно, это будет как раз не асфальт. Что ж, обо всем по порядку.

1. Поселок Алаверди с храмом Цминда Георги, постройки начала 11 века, воспринималась мною чуть ли не главным символом этого уголка Грузии. Я, конечно, глубоко заблуждался, но заблуждение это было приятным.

2. Потрясающе красив оказался не только храм в Алаверди, но и все остальные, виденные нами. А сколького мы еще не увидели…

3. Цепляет глаз абсолютно всё: стены, камни, статность, надгробия, фрески. Кстати, вот и одна из них, с запечатленной библейской сценой.

4. Про внутреннее убранство грузинских церквей я уже говорил в предыдущих постах. Очень скромно и просто, но, в то же время, духовно. При этом, вертится на языке слово «готичненько», как нельзя лучше характеризующее многие грузинские церкви изнутри.

5. Чтобы не заскучать от бесконечных церквей, вот кадр отличного заката, снятого внезапно, пока чинили на обочине машину.

6. Ремонт на обочине 🙂

7. А этот кадр — заглавный в цепочке визуальных ассоциаций, связанных с Кахетией. До того момента, когда долина полностью утонет в сумерках, оставалось не более 10 минут, и, внезапно, разлился совершенно чумовой свет и цвет. Я, насколько мог, в силу своих скромных умений, постарался передать не только цвет но и настроение того вечера. Вроде бы, получилось не плохо 🙂

8. Греми. Церковь Архангелов Михаила и Гавриила — это единственное, что в водовороте времен и событий, уцелело от одноименной столицы Кахетинского царства, процветавшего в Алазанской долине в 16-17 веках. Жаль, что мы приехали достаточно поздно к ней, и внутрь попасть не удалось. Однако, соседний с крепостью холм полностью компенсировал расстроенные чувства отличным видом на церковь, в нежных фиолетово-розовых закатных лучах.

9. Вообще, судя по прилегающему к крепости Греми парку и организованной парковке, это место — серьезная историческая и культурная ценность. Фотографий из парка нет, но вот такая инсталляция попалась из разбитых винных кувшинов. Здесь очень хорошо почувствовалось виляние античного мира.

10. Красиво, прозрачно и ярко выглядит Алазанская долина вечером, да? А вот так все это выглядит днем, в зной: непрозрачное белое марево. Фото из самого сердца городка Телави, у памятника Ираклию Второму — царю Кахетинского царства.

11. Каменная стена древней крепости и хрупкая нежная жизнь, в извечной борьбе друг с другом.

12. Прежде чем отправиться к очередной церкви, предлагаю взглянуть на Кахетию и Алазанскую долину сверху. За этими холмами начинается дорога в Тушетию к поселку Омало. Про нее я писал в предыдущем посте.

13. Алазанская долина. Уверен, это и есть столица грузинского виноделия.

14. Река Алазани. Протекает на протяжении всей восточной Грузий, неся свои воды в Азербайджан.

15. Кстати, о вине. В Телави заехали, по совету нашего второго экипажа ToyTundra, в фирменный магазин винодельни Telavi Valley. За какие-то смешные деньги были куплены пару ящиков бесподобных Киндзмараули и Саперави. Нам они очень полюбились и были выпиты за пару месяцев после поездки. К сожалению, в Москве, не смотря на обильные ассортименты винных магазинов, ничего подобного по вкусу найти не удалось. Искать причины и строить предположения можно бесконечно. На мой взгляд, наши импортеры покупают самое (!!!) дешевое вино в Грузии и продают его под видом хорошего грузинского вина, рублей 600-900 за бутылку. Открою секрет: пару раз, в грузинских селах брали вино в местных магазинчиках. Цена была, по-момему, 7 лари — это очень дешево. Так вот, по вкусу оно было такое же, как вино, поставляемое в Москву. А может и лучше. Короче, к чему это всё? К тому, что в Москве грузинского вина нет. А то, что есть — редкостное пойло. Чего стоит только газированный Киндзмараули. Это вообще, как свинья с рогами.

16. Чудесной красоты закат. Камера коптера не выдерживает такие динамические диапазоны.

17. Ну, сейчас Остапа понесет. Воспоминания нахлынули сочной волной аромата персиков и вкуса вина. Какие там персики, господа! Я вам доложу: это нечто! Спелые, сочные, с красной мяготью, и ценой в 1 лари за килограмм. Один лари!!! Это ведь где-то чуть больше 20 сегодняшних российских рублей. И продают их на обочинах дороги в селах — дети. Очевидно, что из собственных садов, свежесобранные. Порой, детки не знают ни слова по-русски, забавно было как мы объяснялись жестами, и как жестами же они показывали какие сочные и вкусные персики 🙂

18. Ладно, хватит о грустном вкусном. Предлагаю посмотреть еще один монастырь на склоне перевала Гомбори. Называется он Шуамта. И делится на монастырь «Старая Шуамта», постройки 5 века нашей эры, и «Новая Шуамта», который слегка моложе — 16 века постройки, и ныне это действующий женский монастырь. В него я не ходил, а пошли Натали с Верой. Я же посетил Старый монастырь.

19. Там меня в очередной раз накрыла пронизанная духовностью атмосфера.

20. В таких местах отрывает голову.

21. Как я говорил выше, уезжали из Алазанской долины мы по грунтовке на Жинвальское водохранилище. Очень пыльно и очень неровно. Зато, полное отсутствие встречных и попутных машин. Остановились немного передохнуть и размять ноги, съехали с дороги, и тут на тебе — одинокая часовенка. Ни названия, ни людей. Зато, очень красивая!

22. Пока отдыхали и любовались часовней, Илюшка нашел себе новое развлечение. Ходил с Наташиным iPhone и фотографировал все вокруг: цветочки, бабочек, травинки. Получилось, даже очень не плохо!

23. На пути к Военно-Грузинской дороге, у нас еще один монастырь. Сегодня мы покинем уютные теплые долины и поднимемся в высокогорье Военно-Грузинской дороги. А пока, наслаждаемся теплом! Церковь Кветера 10 века, посреди развали одноименной крепости. Предположительно, здесь был еще и одноименный средневековый город. Сегодня же, Кветера — это чудесная церковь с изумительной бирюзовой черепицей на крыше.

24. Цвет!

25. Не смотря на полное отсутствие людей, церковь открыта всем желающим. Внутри — традиционные интерьеры для подобных церквей. Камень и свет.

26. Мне показалось, что таким фотографиям идеально быть в ч/б.

27. Прощаемся с Кахетией, местный житель вышел пожелать нам доброго пути.

28. Впереди длиннющая грунтовка на Жинвал, и далее, в тумане и холоде — Военно-Грузинская дорога к границе с Россией, где нас ждало 7 часовое великое стояние. Об этом я рассказывал в самом первом посте серии. А далее, еще 2 монотонных дня доездинга в одиночестве. Семья улетела на самолете домой, а Тундра укатила далеко вперед, как более быстрый автомобиль. Где же закончилось путешествие? В Грузии? На границе? В аэропорту? Или, может быть, на пороге дома? Конечно, дома! Ведь все дороги ведут домой.

На этом, пожалуй всё, Пронеслись две недели совершенно чумового путешествия по одной из самых красивых, колоритных и вкусных стран, прилегающих к России. Попытаюсь сформулировать несколько тезисов:
— Грузия доступна совершенно любому типу автомобилей, все или почти все достопримечательности находятся либо рядом с асфальтом, либо к ним можно добраться по терпимого качества грунтовкам.
— Грузинское вино вкусно и стоит того, чтобы за ним приехать в Грузию.
— Сванетия не фейк, она существует. И да, там можно практически потрогать ледники южных склонов Главного Кавказского хребта.
— В Аджарии жарко и влажно.
— Июль и август — худшие месяцы для путешествия в Грузию. Температура поднимается до +50 градусов по Цельсию.
— Вардзиа красива, но надо стараться подгадать так, чтобы не было туристов. Возможно, рано утром.
— Боржоми — пустая трата времени (мое оценочное мнение).
— Персики восхитительны. Таких в Москве нет.
— Казбек — нереально красив.
— Хинкали в Омало не самые вкусные в Грузии.
— Покушать везде очень не дорого.
— Топливо везде — дорого, более 50 руб за литр. Азербайджанское топливо гораздо лучшего качества, чем российское.
— Граница в Верхнем Ларсе — треш и угар. Запасайтесь терпением, если едете в высокий сезон.
— Вода «Кубай» может быть отравлена. Это мое оценочное мнение, основанное на личном опыте.

Впереди будет много интересных и ярких путешествий. Оставайтесь с нами!

TAGS
RELATED POSTS