Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong.
Instagram token error.
Natalie latest photos
Cannot get other user media. API shut down by Instagram. Sorry. Display only your media.
Россия

Дивногорье

on
19.03.2017

За последние несколько лет по трассе М4 Дон мы проезжали немало раз. То в Крым, то на Кавказ, то в Закавказье. И, как в любом направлении, здесь, тоже есть та самая достопримечательность, которая всегда, абсолютно всегда проезжается мимо. То нет времени, то сил, то желания. Например, на «Ярославке» (под Ярославской я подразумеваю дорогу к Онежскому озеру, в Карелию) это город Ярославль, Ферапонтовский монастырь и Кирилло-Белозерский монастырь. На «Минке» — это Смоленск. А на М4 — это Дивногорский монастырь. Туда мы сегодня и отправимся.

Вообще, этим постом я открываю рубрику «Россия», в которую буду помещать однопостовые записи об отдельно взятых местах нашей необъятной. Тема очень широка и здесь будет много интересного, т.к. накопилось материала немало.

Отправляясь жарким летом 2015 года в Грузию, я твердо решил, что «час Ч» настал. И именно в этот раз я посещу сию достопримечательность земли Воронежской. До дня встречи с семьей в аэропорту Беслана времени у меня было достаточно, так что позволить себе неспешную езду, с отворотами влево-вправо, было можно. На часах около 11 вечера, темнота хоть глаз выколи, а мой единственный собеседник и попутчик OSMAnd упорно ведет меня какими-то грунтовками к той самой точке, которую я загрузил в него. Причем, чем дольше мы едем, тем больше я начинаю сомневаться в своих умственных способностях и умении импортировать точки в приложение. Нет, правда, я вообще очень боязливо отношусь к темноте, особенно, будучи в одиночестве. И потихоньку становится не по себе. Но тут из-за поворота появляются огни. Это «Дивногорское Подворье» приветствует меня заунывным лаем одинокой собаки. Вот этого, как раз, для полноты ощущений мне и не хватало… Изначально я планировал встать засветло на берегу ближайшей речки Сосна, с красивым видом на Большие Дивы. Но что-то пошло не так, и «засветла» уже не было, как и сил. Всё, остаюсь на парковке заповедника. Перелез назад на спальную полку и еще долго размышлял о том, как бы сделать, по возвращении, так, чтобы стекла задних окон можно было за пару минут закрывать чем-нибудь непрозрачным. Ну это так, на будущее. Очень уж напрягали фонари, светящие в глаза.

1. Не раннее утро встретило меня божественной прохладой! После легкого завтрака со сваренным в турке кофе, под удивленные взгляды проснувшегося охранника, отправляюсь осматривать то, ради чего сюда и приехал. Звук приближающегося поезда разносится в прозрачном утреннем воздухе на километры вокруг.

2. Ах, да, забыл! Я же еще от души полетал над Большими Дивами. Утром в этом есть особый кайф!

3. А взгляды местных бабушек и боязливое бормотание в спину добавляли особого колорита. Экий бес приехал! На фото массив Большие Дивы.

4. Вид на плато. На фото также отлично видно тропинку, по которой я прогуляюсь к Дивногорскому каньону.

5. Поднимаясь к Дивам, открывается пространственный вид на окрестности. Вон там, вдалеке блестит Дон.

6. На четвертой фотографии хорошо видно неестественно прямые аллеи деревьев. На фото, как раз, флора и геометрия такой аллеи. Начитавшись предупреждений в описании этого тайника на Геокешинге, стараюсь не сходить с тропинки. Ответ почемучкам на следующей фото.

7. Потому что!

8. Никакого глубокого достопримечательного смысла в такой прогулке нет. Только и исключительно неспешный утренний променад ради собственного удовольствия и с созерцанием голубых далей. К сожалению, обещанных (моим разумом обещанных) развалин древней крепости найти не удалось.

9. Куда ни глянь, хоть и красивый, но одинаковый пейзаж.

10. Но так как прошел уже достаточно далеко, то возвращаться смысла нет. Сделаю колечко, глядя на карту, подумал я. А на «большой дороге» поймал попутку с местным егерем, который добросил меня до парковки. В легкой недоуменной задумчивости вернулся я к машине. Где же, блин, очарование и магия Дивногорья? Я явно где-то накосячил и теперь всё пошло не так…

11. Ну и ладно, Большими Дивами насладился, пора ехать к Малым Дивам и тому самому Дивногорскому монастырю. Отдельно стоящий от скал монастырь, как и утомительная, длинная, пыльная дорога от парковки, не представили для меня никакого интереса. Монастырь, как монастырь. Таких тысячи. Не ради него я сюда шел…

12. Пещерный комплекс в Малых Дивах. Именно эти скальный образования красуются на всех картинках отсюда и именно ради них я сюда ехал.

13. Как бы я хотел оказаться здесь на закате… Думаю, это должно быть нереально фотогеничным местом с интересными идеями, реализовать которые можно только в режимный свет.

14. За неимением режимного света, а также, времени на ожидание вечера здесь, имею я дрон 🙂 Вид на Дивногорский монастырь и реку Дон.

15. Ах, какая сочная здесь зелень! Прям райское местечко. В реальности же: пыльное, со скудной колючей растительностью и очень сухое.

16. Главный вход в пещерный комплекс Малые Дивы.

17. В качестве дальнейшего повествования и передачи своих эмоций, я процитирую свою же запись в FB, сделанную вечером того же дня. «Пока свежи впечатления, не могу не поделиться ))) смаликом задаю тон поста 😂 дело было сегодня утром во время посещения Дивногорского монастыря. Стою себе, летаю на дроне, никому не мешаю. Выходит из монастыря рабочий и говорит: «внутри ремонт идет, но можете пройти в пещеры, они по периметру, всего 170 метров. Только фонарик нужен, а то свечку может задуть сквозняком.»
Фонаря в яркое солнечное утро у меня не было, поэтому я вооружился тусклым светом светодиода в айфоне и пошел…»

18. «Спустя пару десятков секунд у меня стали всплывать картины из читаемых мною фэнтази о восставших мертвецах и неупокоенных зомби. Тоннель сужается, потолок все ниже и ни единого звука, кроме моих шагов… Страшно, но я борю свой страх и иду вперед… Повсюду в моем больном сознании вылезают из стен мертвяки, скелеты, зомби… А что творилось у меня за спиной 😱 там, сзади был немой ужас. Такой силы, что я даже боялся обернуться… Пришлось продолжать движение вперед, молясь Будде и высвобождая свой дух из бренного тела. Ни разу я так не радовался свету в конце тоннеля!😂😂😂 Ни одни штаны намочены и испорчены не были :)»

19. Ну а кроме шуток, если резюмировать, то Дивногорье мне понравилось. Но с некоторыми оговорками. Есть здесь необычная атмосфера, но слишком переоценен монастырь. Это нужно быть большим фанатом православного наследия, чтобы ехать сюда специально, а не заехать проездом. Я тут был, получил эмоции и мне есть что вспомнить. Но, наверное, еще раз сюда не поеду. На любителей.

TAGS