Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong.
Instagram token error.
Natalie latest photos
Cannot get other user media. API shut down by Instagram. Sorry. Display only your media.
Без рубрики

Амстердам. Первые впечатления

on
16.04.2017

Где-то, в конце января появилась хорошая возможность съездить в командировку в Амстердам. Город веселья, плотских и духовных утех. Ведь такая ассоциация возникает сразу, да? Вот и у меня сразу возник примерно такой образ в голове 🙂 Что ж, узнаем, так ли это на самом деле. Надо сразу отметить, что зима и, конкретно, февраль месяц, пожалуй, самое неудачное время для посещения не только Амстердама, в частности, но северо-европейских городов, в целом. Кругом — серость, сырость, отсутствие красок, холод… Все так, да. Но «нет худа без добра». Нетуристические сезоны дарят — отсутствие туристических толп и низкие цены на еду и жилье. Так, в феврале, я смог снять целую лодку-дом, пришвартованную в одном из каналов за какие-то 600 Euro на 4 ночи. Ради интереса, можно глянуть в любом сервисе для поиска жилья цены на такое жилье «в сезон». А тут — очень атмосферно и колоритно. Можно проникнуться до такой степени, что будешь чувствовать себя настоящим амстердамцем. В общем, всё, как всегда, неоднозначно. Итак, поехали!

1. Впереди целая неделя в одном из самых спорных и уникальных городов Европы. Перелет не заслуживает упоминания, кроме одного момента в Амстердамском аэропорту Schiphol. Прилет был поздним, около 23-00, и работало, по какой-то причине, всегда 2 окна паспортного контроля. Нам то, россиянам, такое отношение практически как родное — чего стоят очереди на выходе из терминала F в Шереметьево. А вот для голландцев — из ряда вон выходящее событие. Когда через 30 минут очередь дошла до меня, то пограничник сказал три фразы, которые «все меняют»: «Добрый вечер! Мы приносим извинения за задержку.», «Как ваше самочувствие? Надеемся, что вынужденное ожидание вас не утомило.», «Всего наилучшего! Наслаждайтесь нашим городом!».

2. А вот приезд на такси к нужному причалу вызвал глубокий шок. Ощущение, в темноте, было как будто я попал то ли на стройку, то ли в старый док. Хозяин дома на воде почувствовал мое состояние и как мог постарался поднять настроение рассказами о лучших кофешопах, супермаркетах и проститутках. Утро и впрямь преобразило все вокруг. Дождь? Ну и что!? Я же в Амстере! Мой друг медвежонок тоже доволен 🙂

3. Хозяин дома-лодки рассказал о завтраке. Обычно, когда снимаешь квартиру — вопрос с завтраком решаешь самостоятельно. Но здесь есть договор с кафе неподалеку, где комплексный завтрак, хоть и не бесплатно, но и не дорог — около 7 евро. Кстати, это первый взгляд на утренний февральский Амстердам и первое фото. Очень хмуро и очень серо. Тогда меня этот факт довольно сильно озадачил.

4. И чем же мне там понравилось? Ага! Этот вопрос не имеет ответа. Каждый ингредиент по-отдельности хорош, но только «в сезон», а сейчас — исключительно в сочетании друг с другом. Яркие, красивые домики с совершенно разной и, порой, не сочетающейся архитектурой.

5. Целые каналы с домами-лодками, над которыми поднимается уютный дымок и запахи выпечки.

6. Постоянные потоки велосипедистов, гармонично вписанные в уличное движение.

7. Шумные центральные улицы и трамваи.

8. Красота и изысканность в повседневности. Это не королевский дворец и не центральный музей, а центральный вокзал, куда приходят все виды транспорта ото всюду.

9. Туристические круизные катера в каналах. Их тут очень много. Не отказал себе в удовольствии прокатиться!

10. Велосипеды и велопарковки. Это чуть ли не самая большая в мире велопарковка. Кстати, тоже у центрального вокзала.

11. Живая история, вписавшаяся в современный облик города. Это одна из частей старого порта, раньше корабли приходили сюда. Только представьте, какая бурная жизнь тут кипела! Запахи, звуки, товары, люди….

12. Сексуальные меньшинства. Этого никто не стесняется и не скрывает. Все живут во взаимной гармонии и позитиве. На фото — центральная улица города Damrak.

13. Центральная площадь — DAM, с Королевским Дворцом, готичной церковью Neu Kerk.

14. Шумный поток туристов и местных жителей на площади Dam, периодически разрываемый звуком проезжающих трамваев.

15. Голуби на брустчатке Dam. Их не так много, как в Венеции, но вполне достаточно, чтобы их замечать и с ними считаться )))

16. И снова экскурсионные лодки, яркие вывески, какие-то флажки и счастливые лица людей.

17. Культура потребления кофе в кофешопах. Это достойно того, чтобы описать подробнее. Но, как говорится в древней арабской поговорке: «сколько ни говори «Халва», а во рту слаще не станет». Описывать смысла нет. Надо приезжать и пить кофе.

18. Head Shop. Грибы — это вообще отдельная тема. Можно зайти на сайт, почитать про типы грибов, про эффекты, связанные с ними. А затем прийти и купить нужный вид. Видел, как вышла из такого магазинчика барышня в возрасте, яростно разорвала мешочек с заветными грибами и горстями запихивала их себе в рот. Выглядело комично, особенно то, как она, при этом, блаженно закатывала глаза 🙂

19. Сквот на улице Спейстрат. Сквоты — это дома, захваченные жильцами незаконно. В таких домах живут любопытные персонажи: рокеры, панки, хиппи, различные фрики. Тут же они устраивают свои концерты и арт-перфомансы. Самое интересное заключается в том, что это реальная жизнь, а не показуха Квартала Красных Фонарей, потому что здесь не ходят массовые туристические группы. Только фрики с путеводителями, типа меня. Ах да, город знает о сквотах и поддет сюда электричество и коммуникации. Терпимость и взаимоуважение во всем.

20. Квартал Красных Фонарей со своими самыми злачными заведениями. Особо вдаваться не буду, а лучше напишу об этом отдельный пост.

Выше я описал свои основные впечатления и то, что врезалось и впечаталось в память. Красиво, ярко, позитивно, разнообразно, без явных достопримечательностей. В то время как, сам город и есть одна большая достопримечательность.

TAGS
RELATED POSTS
2 комментария
  1. Алекс

    17.04.2017

    Ах ты книгочитатель в кофешопе)))

    Ждём про бл*дей! По идее рассказ часа на два должен быть, именно столько я изучал красоток, женщин и старушек в этом красном местечке…
    Сколько нынче сак энд фак!?

    • admin

      17.04.2017

      Ах ты провокатор )))) вот честно, не знаю я о чем там два часа рассказывать ))) но попробую, тема то интересная! От 50 евро 😉

Comments are closed.