Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong.
Instagram token error.
Natalie latest photos
Cannot get other user media. API shut down by Instagram. Sorry. Display only your media.
Альпинизм/хайкинг

Восхождение на Эльбрус

on
08.09.2017

Пережили лето? Не сомневаюсь, что у вас всё было вкусно и интересно. У нас тоже:) Лето прошло под знаком Кавказских гор и выдалось оно замечательным. Кульминацией лета стала наша попытка восхождения на гору Эльбрус (5642 м.) по классическому маршруту с юга. 


Как это было и чем всё закончилось я обязательно расскажу. А пока хочу поделиться некоторыми яркими моментами, которые впечатались в память и сознание: 

1. Неприступная гора Донгуз-Орун (4454 м.) и ледник «Семёрка», характерный своими контурами, открываются с тропы на вершину горы Чегет (3769 м.), которая стала первой точкой нашей акклиматизационной программы. 


2. Белоснежный гигант Эльбрус (5642 и 5621 м.). В какую сторону ни пойдешь, а он повсюду нависает над тобой гигантскими массами ледников. 


3. Второй день акклиматизации с выходом к водопаду «Девичьи Косы» и к обсерватории «Пик Терскол» (3150 м.). Как оазис посреди пустыни падают ледяные струи водопада. Подъем к нему хоть и недолог, каких-то 2-3 часа неспешной прогулки. Но всё время вверх и под открытым палящим солнцем.


4. «Когнитивный диссонанс». Когда ты находишься посреди снегов и на леднике, здравый смысл подсказывает: «Одевайся!». Но тело требует: «Раздевайся, жарко! Неужели не видишь как мне плохо?!» 


5. Незабываемый закат в вечер перед восхождением. Розово-красный, постоянно меняющий оттенки и краски. 


6. Розовым стало всё, даже лёд, снег и камень. 


7. Утро на «Косой полке» Эльбруса. Примерно на высоте 5000-5100 метров идет тропа, траверсирующая Эльбрус Восточный. Рассвет застал нас на ней. За спиной — всё залито золотом, впереди — знаменитая тень Эльбруса в небе. Но…сил заставить себя достать хотя бы телефон, не говоря уже о камере, не было никаких. Так и осталась эта чумовая заря только у нас в памяти. На фото, кстати, видно как происходит процесс «разъезда» встречных восходителей. Те, кто идет вниз — делает шаг в сторону вверх по склону. Те, кто вверх — идут как шли.


8. Хрустальный горизонт. Да, да, тот самый «Хрустальный горизонт», когда ты идешь над облаками, когда долина и суета где-то внизу, а вокруг тебя идеальный покой, лёд, снег и скала. 


9. Спящий великан Эльбрус. Отчетливо виден профиль спящего на юго-западном склоне горы, человекоподобного великана. Лицо, руки, локти, а вершины — колени. 


10. Гора, нежно-розового цвета, вечером накануне восхождения. 


Уже сейчас я готовлю фотографии и много-много мыслей, которыми хочется поделиться. Так что, не отключайтесь, буду рад общению.

TAGS

LEAVE A COMMENT