Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.
Natalie latest photos
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.
Альпинизм/хайкинг

Восхождение на Эльбрус

on
08.09.2017

Пережили лето? Не сомневаюсь, что у вас всё было вкусно и интересно. У нас тоже:) Лето прошло под знаком Кавказских гор и выдалось оно замечательным. Кульминацией лета стала наша попытка восхождения на гору Эльбрус (5642 м.) по классическому маршруту с юга. 


Как это было и чем всё закончилось я обязательно расскажу. А пока хочу поделиться некоторыми яркими моментами, которые впечатались в память и сознание: 

1. Неприступная гора Донгуз-Орун (4454 м.) и ледник «Семёрка», характерный своими контурами, открываются с тропы на вершину горы Чегет (3769 м.), которая стала первой точкой нашей акклиматизационной программы. 


2. Белоснежный гигант Эльбрус (5642 и 5621 м.). В какую сторону ни пойдешь, а он повсюду нависает над тобой гигантскими массами ледников. 


3. Второй день акклиматизации с выходом к водопаду «Девичьи Косы» и к обсерватории «Пик Терскол» (3150 м.). Как оазис посреди пустыни падают ледяные струи водопада. Подъем к нему хоть и недолог, каких-то 2-3 часа неспешной прогулки. Но всё время вверх и под открытым палящим солнцем.


4. «Когнитивный диссонанс». Когда ты находишься посреди снегов и на леднике, здравый смысл подсказывает: «Одевайся!». Но тело требует: «Раздевайся, жарко! Неужели не видишь как мне плохо?!» 


5. Незабываемый закат в вечер перед восхождением. Розово-красный, постоянно меняющий оттенки и краски. 


6. Розовым стало всё, даже лёд, снег и камень. 


7. Утро на «Косой полке» Эльбруса. Примерно на высоте 5000-5100 метров идет тропа, траверсирующая Эльбрус Восточный. Рассвет застал нас на ней. За спиной — всё залито золотом, впереди — знаменитая тень Эльбруса в небе. Но…сил заставить себя достать хотя бы телефон, не говоря уже о камере, не было никаких. Так и осталась эта чумовая заря только у нас в памяти. На фото, кстати, видно как происходит процесс «разъезда» встречных восходителей. Те, кто идет вниз — делает шаг в сторону вверх по склону. Те, кто вверх — идут как шли.


8. Хрустальный горизонт. Да, да, тот самый «Хрустальный горизонт», когда ты идешь над облаками, когда долина и суета где-то внизу, а вокруг тебя идеальный покой, лёд, снег и скала. 


9. Спящий великан Эльбрус. Отчетливо виден профиль спящего на юго-западном склоне горы, человекоподобного великана. Лицо, руки, локти, а вершины — колени. 


10. Гора, нежно-розового цвета, вечером накануне восхождения. 


Уже сейчас я готовлю фотографии и много-много мыслей, которыми хочется поделиться. Так что, не отключайтесь, буду рад общению.

TAGS

LEAVE A COMMENT