Максим Грохотов
Москва / Россия

Облако меток
SE16 latest photos
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.
Natalie latest photos
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.
Travel

Швеция. Островная жизнь

on
17.10.2017

Летом, уже далекого 2014 года, случилось одно из самых запомнившихся путешествий в нашей жизни. За 16 дней моего отпуска, мы объехали на машине весь Скандинавский полуостров, захватив все самы-самые вкусности жемчужины региона — Норвегии. Поэтому для меня вопроса не стояло: «С чего же именно начать перенос своего архива?» Конечно же, с того самого лета 2014 года. Будет небольшой ребилд и фейс-лифтинг, но дух и эмоциональный фон останутся.

Мы объехали три страны — Швецию, Норвегию и Финляндию. Детально остановившись только в Норвегии. Однако, один полный день проведенный в столице Шведского королевства и еще день езды по Швеции, дали такое количество материала, что коснуться этого вскользь или попытаться уместить в один, пусть и большой, пост — невозможно. Поэтому я и решил начать свой рассказ именно со Стокгольма.

Ах, прекрасная страна, Швеция! Была с самого детства для меня загадкой и мечтой. А что? Ведь именно там живут одни из самых любимых героев детских сказок — Малыш и Карлсон. И, стоя на палубе парома компании Tallink, прибывающего из Риги в Стокгольм, я получал удовольствие от каждой секунды ожидания и предвкушения этого чудесного города.
Постойте! «А при чем здесь острова?!»,-спросите Вы. Все, несомненно, очень просто и очевидно. Острова, десятки островов, сотни островов — это первое, что врезается в сознание и остается в памяти. Каково первое впечатление от Стокгольма и Швеции у прибывающего по морю? Острова! Большие и скалистые, маленькие и плоские, необитаемые и вполне жилые. Природа очень похожа на природу родной Карелии. Те же сосны, те же камни, тот же мох. Но как красиво, а!

То тут, то там выглядывают остатки старинных военных укреплений, с бойницами и пристанями. Стоит закрыть глаза и представить на минутку как было тут лет 300 назад. Холодный северный ветер, запах соленого моря и скрип деревянных матч быстроходных военных судов, собирающихся на войну с далекой Российской Империей. Класс, а?!

Пролив в фарватере между островов нельзя сказать, что узкий, но и точно не широкий. Паромы мастерски расходятся друг с другом. Так приятно помахать людям на проплывающем мимо корабле и увидеть ответный взмах, почувствовать улыбку в ответ. Еще один несомненный признак близости большой жилой земли — это чайки. Упитанные, бесстрашные и целеустремленные птицы. Вечные спутники кораблей и долгожданные вестники приближающейся земли в своей бесконечной охоте на кусочек чего-нибудь съестного!

С самого раннего утра мы проводили время на верхней палубе. Столько всего интересного! Острова, катера, домики, паромы, толпы чаек. А еще и теплое северное солнышко пригревает!

Чем ближе к городу, тем сильнее чувство, что попал в шведский дачный мир. В России к дачам едут на машинах и электричках, здесь же — быстроходными катерами. Красота!

Дачи? Наверное. Но язык так их называть не поворачивается. Уютные загородные домики выходного дня. С каждым рядом — маленький причал для катера, рядом с домом или на доме — флагшток с гордо поднятым флагом Швеции, своей любимой страны. Даже нет слов, чтобы выразить, как все это радует глаз!

Некоторые дома суверенно занимают целый остров!!!

Эххх, хотел бы я жить на собственном острове с моей любимой семьей!

Многие острова образуют уютные бухточки, которые, уверен, уже давно облюбованы романтически настроенными парочками 🙂

Как раз таких, мы, похоже, заставили поволноваться 🙂 Девушка, одетая «в топлесс», поспешила ретироваться в заросли 🙂 а парень остался грозно стоять на страже 🙂 Уверен, у них все было хорошо в этот день!

Количество домов продолжает расти, а с ними и число экскурсионных кораблей.

Обратите внимание: любой «легковой» катер имеет на себе флаг своей страны. Интересно, в России также?

Тем временем, из-за спин островов периодически стали появляться промышленные объекты. Значит точно уже близко!

Внезапно! На горизонте возникают шпили города моей детской мечты!

Мы прибываем в порт Стокгольм. Повсюду стоят громадные паромы, прибывшие или отправляющиеся во все стороны Балтийского моря.

Пассажирские, грузовые — чего тут только нет. Как и в любом морском порту любой морской страны.

Впереди сборы вещей, полицейский контроль и алкоголь контроль для водителей на выходе с территории порта. Традиционно, значительная часть пассажиров парома злоупотребляет спиртными напитками. Наш — исключением не был 🙂 Особенно забавно было утром наблюдать людей-алкозомби на верхней палубе 🙂

Итак, мы в Стокгольме! В ближайшие дни я вам покажу этот город так, как увидел его я сам. Надеюсь, вам будет интересно!

TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT